人気ブログランキング | 話題のタグを見る

六本松★しのぶめし

古い友人二人と六本松でランチ
地下鉄七隈線 六本松駅で待ち合わせ
行く予定のお店が休みで
急遽友人がスマホで調べた
『しのぶめし』と云うお店を訪問

六本松★しのぶめし_a0386985_08271827.jpg

住宅街にあって目立つ看板も無く
なにやら隠れ家的な雰囲気のお店でした
ランチメニュー
『南インドカレー』1400円の一択

六本松★しのぶめし_a0386985_08281188.jpg

恥ずかしながら
こう云う本格的なカレーをお店で頂くのは人生初
初心者としては戸惑う事ばかり

六本松★しのぶめし_a0386985_08282927.jpg

まずライスがインドのお米らしく
普段食べてるご飯とは全然違う味と食感
日本のお米よりずっと軽い感じでした

カレーはチキンカレーで
大ぶりの鶏肉がゴロンと入ってました
右上の小皿は
「辛味を調整するのに使って下さい」
との事でした
ライスに添えてある緑の葉はパクチー
黄色いのはピクルスのような感じかな?

人生初の本格的なインドカレー
鶏肉が柔らかくホロホロ状態で
これは旨かった!
ただお米は食べ慣れた日本のご飯の方が
自分はしっくり来る感じでした

あちこちでカレーを食べ歩いている
カレー好きの友人は
凄く美味しい!と絶賛してました

※テーブルに撮影禁止のマークが入ったカードがあり
料理は撮影OKだったので料理の写真だけ載せてます


↓にほんブログ村ランキングに参加しています。
 どれか一つアイコンをクリックして頂くと、
 大変励みになります。
 ポチッとクリックお願いします。<(_ _)>



Commented by Uncle哲 at 2025-03-27 14:42
初めまして。時折拝見させて頂いてます^^インディカ米(長粒米)と日本の米は似て異なるものですよね。でも焼き飯で食べたりすると凄く美味しいです。日本米の様に炊飯器で炊いたりはしませんけどね。お試しください^^
Commented by kimagureya3 at 2025-03-27 15:05
Uncle哲さんへ
コメントありがとうございます。
インディカ米(長粒米)って言うんですか、そう言えば日本のお米に較べると随分とひょろ長いお米でした。全くお米を食べてる感じはしませんでした、確かに焼き飯にすると美味しいかもしれません。今度機会があれば是非食べてみたいと思います。
名前
URL
削除用パスワード
by kimagureya3 | 2025-03-25 12:45 | ランチ | Comments(2)

年金暮らしの爺ちゃんです、残る好奇心だけを頼りに写真撮ってます。気が向いたらお立ち寄り下さい。


by kimagureya3